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  5. Montage des meules sur flasque et équilibrage.

La qualité de la rectification dépend, entre autres, de la sélection du bon type de meule, mais aussi du montage sur le flasque et de l’équilibrage corrects des meules.

Montage des meules sur flasque

Le mode opératoire pour le montage des meules sur flasque dépend du type de meule. Vous trouverez ci-dessous les descriptions des modes opératoires pour les meules corindon, CBN et diamant.

Montage sur flasque des meules corindon

  • Contrôler visuellement la meule et contrôler la vitesse de rotation ou la vitesse périphérique admissible.
  • Effectuer un test de résonance pour vérifier si la meule présente une fissure : frapper légèrement sur la meule avec un marteau non métallique. Lorsqu’on entend un son de cloche clair, la meule est en bon état.
  • Placer des anneaux en matière plastique entre le flasque et la meule pour compenser les pointes des grains et les irrégularités. Comme alternative, il est également possible d'utiliser des anneaux en carton, qui doivent cependant être humidifiés des deux côtés avec de l'huile ou du lubrifiant d'arrosage. Les anneaux ne doivent être utilisés qu'une seule fois.
  • Huiler le flasque.
  • Montage de la meule sur le flasque : Les surfaces de serrage doivent être propres et planes et la meule doit glisser facilement lors de sa mise en place.
  • Serrer les vis du flasque uniformément en croix à l'aide d'une clé dynamométrique.

Montage des meules CBN et diamant sur flasque

  • Le mode opératoire est similaire à celui des meules corindon. Pour les corps de base métalliques ou en matière synthétique, aucun test de résonance et aucun anneau en matière plastique ne sont nécessaires.
  • Serrer les vis légèrement, pour pouvoir déplacer la meule avec seulement un coup léger.
  • Monter la meule sur la machine.
  • Contrôler la concentricité avec un comparateur, ajuster éventuellement à l'aide d'un marteau en matière plastique (faux-rond < 0,02 mm). Si la concentricité est contrôlée sur le revêtement de rectification, il est préférable d'utiliser un appareil de mesure avec un palpeur à roulette, pour éviter l'usure du palpeur de mesure.
  • Serrer les vis du flasque uniformément en croix à l'aide d'une clé dynamométrique et recontrôler la concentricité.

Longueur de vissage e ≥ 1,5 x diamètre de filetage. Les flasques porte-meule sont normalisés (FEPA) et ne doivent en aucun cas être modifiés.

Attention : La meule doit être suffisamment serrée (distance b). Si nécessaire, il faut monter un anneau entre la meule et le contre-flasque. Le flasque et l'anneau intermédiaire doivent être vidés jusqu’au même diamètre (G), sinon la meule peut subir un effet de cisaillement.

Équilibrage de meules

Les types de meules sont équilibrés de manière identique. Il existe deux méthodes d'équilibrage : l’équilibrage statique et dynamique.

Équilibrage statique (hors de la machine)

L’équilibrage des meules s’effectue de manière statique si la machine n’est pas équipée d’un dispositif d’équilibrage et si l'équilibrage doit être effectué en dehors de la machine sur un chevalet d'équilibrage. L’opération d'équilibrage s’effectue sur une meule à l'arrêt.

 

Chevalet d'équilibrage

Le chevalet d'équilibrage doit être aligné à la perpendiculaire avec un niveau à bulle et la meule doit être sèche. L’arbre d’équilibrage, son logement et les surfaces d'appui doivent être propres. Le chevalet d’équilibrage doit en outre reposer sur une surface solide (pas de support en caoutchouc).

 

Mode opératoire

  • Retirer tous les éléments d'équilibrage.
  • Mettre la meule sur le chevalet d'équilibrage et laisser balancer.
  • Le point le plus lourd de la meule se trouve maintenant en bas. Monter le poids n° 1 exactement en face et ne plus le déplacer.
  • Répartir les deux autres poids n° 2 et n° 3 de façon symétrique sur environ 120°.
  • Tourner la meule de 90° et l'arrêter. Si le poids n° 1 tire vers le bas, il convient de déplacer les deux autres poids de façon symétrique en les éloignant du n° 1, et dans le cas contraire, en les rapprochant du n° 1.

 

Avantages

  • Économique 

Inconvénients

  • La meule doit être démontée de la machine pour l'équilibrage
  • Cette méthode n'est pas très précise par rapport à l'équilibrage dynamique

Équilibrage dynamique (dans la machine)

L'équilibrage dynamique s'effectue dans la machine lorsque la meule tourne. Deux variantes de l'équilibrage dynamique sont décrites ci-après.

 

Équilibragemanuel (Prebalancing)

Il convient d’utiliser un dispositif monté de manière fixe dans la machine et pouvant être commandé via la commande de la machine ou un dispositif externe.

  • La meule doit être montée sur la machine. Un équilibrage statique préalable n'est pas nécessaire.
  • Deux masses d'équilibrage doivent être placées en position neutre (par ex. 0° et 180°) sur le flasque.
  • Lorsque la meule tourne, il convient d’effectuer une première mesure pour relever le balourd et la phase.
  • Il convient ensuite de déplacer un des poids d'un angle défini (par ex. 30°) et de lancer une deuxième mesure.
  • À partir de ces deux mesures, l'appareil détermine les positions auxquelles doivent être placées les masses d'équilibrage.

 

Avantages

  • Méthode rapide et précise
  • Économique
  • Rééquilibrage possible à tout moment sans démonter la meule de la machine
  • Un seul appareil permet d'équilibrer jusqu’à 4 meules dans une machine
  • Équilibrage à 2 niveaux (pour 2 meules sur une broche) possible
  • Pas de pièces d'usure

Inconvénients

  • Les masses d'équilibrage doivent être placées manuellement

 

Équilibrageautomatique

Ce procédé requiert une tête et un appareil d'équilibrage, montés de manière fixe dans la machine.

  • La tête d'équilibrage est intégrée dans la broche de rectification sous la meule.
  • Le démarrage de la procédure d'équilibrage (contrôle de l'équilibrage, équilibrage si nécessaire) s’effectue via la commande.
  • L'appareil détermine le mouvement de déplacement et commande la tête d'équilibrage.
  • La tête d'équilibrage déplace les poids de manière motorisée jusqu’aux positions spécifiées.

 

Avantages

  • Aucun réglage manuel n'est nécessaire
  • Le contrôle de l'équilibrage démarre automatiquement lors de la mise en marche de la meule. L’équilibrage est effectué automatiquement, si nécessaire
  • Contrôle ultérieur automatique et périodique de l'équilibrage de la meule, lancement d’un rééquilibrage, si nécessaire

Inconvénients

  • Méthode onéreuse
  • La tête d'équilibrage ne peut pas être utilisée, si deux meules sont montées sur une broche.
  • L'équilibrage à 2 niveaux n'est pas possible
  • Le cycle d'équilibrage dure longtemps (le processus d'équilibrage est une procédure de tâtonnement « trial and error » qui est exécutée jusqu’à ce que la qualité d'équilibrage souhaitée soit atteinte)
  • Plus sensible aux dysfonctionnements que, par ex., le Prebalancing (influence par des vibrations externes)
  • La tête d'équilibrage peut s'user et doit être révisée ou remplacée si nécessaire

Vous voulez en savoir plus ?

Vous souhaitez en savoir plus sur le montage de meules sur flasque et l'équilibrage ? Les experts de UNITED GRINDING seront ravis de vous conseiller ! 

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